Get the information
Get the information

News

23 April 2021

Пожарная проверка

Евгения Иванова

NSP 16 апреля в 14:36

Пожарная проверка

На производственных и производственно-складских объектах пройдут дополнительные проверки после пожара на Невской мануфактуре.

https://admin.nsp.ru/storage/medialibrary/39686/conversions/7985987%D1%80%D0%BF-cropped-small-1618563896.jpg

Об этом рассказал начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Пётр Смирнов сегодня на пресс-конференции в ТАСС. По его словам, инспекции коснутся объектов, где ранее были выявлены нарушения и «которые вызывают наибольшие опасения». Речь об объектах «в неудовлетворительном противопожарном состоянии, по которым зафиксировано длительное невыполнение предписаний органов государственного пожарного надзора и наличие нарушений требований пожарной безопасности, которые могут создать угрозу жизни и здоровью людей».

По данным МЧС, проверки на Невской мануфактуре проводились ежегодно; нарушения хронически не устранялись, материалы шли в суды, те привлекали предприятие к административной ответственности. «На объекте была неисправна система автоматического пожаротушения, отсутствовала система оповещения для управления эвакуацией, пожарная сигнализация, не проводились регламентные работы по обслуживанию существующих систем», – рассказал Пётр Смирнов. На протяжении последних семи лет собственник, похоже, не предпринимал никаких усилий в этом направлении. «В 2020-м нами был составлен и направлен в суд протокол для принятия мер по приостановлению деятельности, но, к сожалению, из-за коронавируса, административное дело было прекращено», – сообщил г-н Смирнов.

Отметим, что накануне один из акционеров АО «Невская мануфактура» Алексей Устаев направил губернатору Петербурга Александру Беглову письмо, заявив о намерении реставрировать объекты исторического наследия, расположенные на Октябрьской набережной, 50: «Обязуюсь выполнить ваше указание по реставрации сгоревшего здания Невской мануфактуры в соответствии с историческим обликом с соблюдением норм и требований законодательства об охране памятников и выделить необходимые средства для такого восстановления». О необходимости восстановить сгоревшее здание Александр Беглов заявил в понедельник, добавив, что новое строительство на территории утраченного объекта культурного наследия невозможно. Градоначальник высказался и о том, что подобные случаи – повод усилить ответственность собственников за содержание зданий-памятников.