Get the information
Get the information

News

22 June 2022

Трамвайную сеть «Славянка» могут продолжить до Пулково и кампуса СПбГУ в Пушкине

Андрей Некрасов

NSP 16 июня в 09:38

Трамвайную сеть «Славянка» могут продолжить до Пулково и кампуса СПбГУ в Пушкине

Общая протяженность двух участков составит 17 километров, на которых расположатся больше десяти остановок.

 

Фото: gov.spb.ru

Концессионер проекта строительства линии скоростного трамвая «Славянка» – ООО «БалтНедвижСервис» – в рамках ПМЭФ-2022 на стенде Петербурга представил два возможных варианта развития проекта. После завершения основной линии компания предлагает построить два ответвления, которые станут отдельными проектами, уже вне рамок заключенного в 2019 году концессионного соглашения.

Дополнительную ветку планируют провести до аэропорта Пулково, что увеличит пассажиропоток трамвайной линии и в перспективе упростит и развитие самого аэропорта. Длина трассы составит 6 км, на ней предполагается три остановки и два транспортно-пересадочных узла. В истории города уже было несколько проектов трамвайных линий до Пулково, но ни один из них так и не состоялся. В компании «БалтНедвижСервис» уверены, что в их проекте наиболее удобная трассировка, позволяющая подвести трамваи наиболее близко к терминалам. Также плюсом будет небольшая протяженность трассы, поскольку она будет примыкать к уже построенной ветке. Кроме того, она будет пересекать трассу М-11 (где можно сделать съезд) и приходить в «Outlet Village Пулково» – то есть трамваи будут перехватывать поток пассажиров по пути, а не только из Пулково.

Второе ответвление предлагают в южной части маршрута – к будущему кампусу СПбГУ в Пушкине, в котором будут проживать около 30 тыс. студентов и преподавателей. Это будут две линии протяженностью 8 и 3 км. Предполагается устройство десяти остановок и транспортно-пересадочного узла у железнодорожной платформы Царское Село. От кампуса до станции метро «Купчино» можно будет доехать примерно за 40 минут.

Пока в компании не провели точных расчетов стоимости этих дополнительных веток и пассажиропотока, но хотят рассказать властям и инвесторам о возможном развитии проекта в будущем.

Проект основной линии сейчас проходит экспертизу, которая должна завершиться в сентябре. В компании говорят, что рассчитывают начать работы уже в этом году. Часть участков город уже передал концессионеру, ведется, в том числе с помощью городских властей, работа с собственниками других наделов, по которым пройдет трамвайная линия. Сроки строительства не переносятся – линию обещают закончить в 2024 году, несмотря на то что в ее составе до 3 км эстакад и путепроводов, среди которых и сложные переходы через железнодорожные пути, и КАД с пролетами около 100 метров. Протяженность линии составит 21 км, число остановок – 24. По ней будут ходить трамваи пассажировместимостью до 220 человек, с интервалом в 5 минут. От станции метро «Купчино» до Шушар можно будет доехать за 15 минут, а до Славянки – за 38 минут. К 2049 году, когда истечет срок концессионного соглашения, пассажиропоток должен вырасти до 57 тыс. человек в сутки. Участниками компании-концессионера «БалтНедвижСервис» выступают ГК «АБЗ-1» и Газпромбанк.

Андрей НекрасовЮлия Михеева

17 июня в 11:57

Трамвайную линию «Славянка» начнут строить не раньше осени

К строительству линии скоростного трамвая «Славянка» от Купчино до Шушар в Петербурге надеются приступить в сентябре 2022 года.

https://admin.nsp.ru/storage/medialibrary/57174/conversions/IMG_20220616_104936-cropped-small-1655456153.jpg

Фото: NSP

«Начать строительство линии Купчино – Шушары для скоростного трамвая «Славянка» надеемся уже в сентябре», заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус сообщил заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус, выступая на сессии ПМЭФ «Инфраструктурные облигации как эффективный механизм развития регионов».

Проект реализуется с участием Газпромбанка на принципах государственно-частного партнерства по концессионному соглашению между правительством Петербурга и компанией «Балтнедвижсервис».

Стоимость строительных работ составит около 45 млрд рублей. По словам Алексея Белоуса, запуск скоростного трамвая позволит построить возвести еще около 840 тыс. кв. м жилья в южной части города. Спрос на недвижимость в новостройках возрос, когда появилась более четкая информация о строительстве трамвайной линии до Шушар.

На нынешнем ПМЭФ стало известно, что трамвайную сеть «Славянка» могут продолжить до Пулково и кампуса СПбГУ в Пушкине.