Get the information
Get the information

News

17 February 2021

В России предложено ликвидировать статус индивидуального предпринимателя

logo

Мария Шилова

15 Февраля 2021

В России предложено ликвидировать статус индивидуального предпринимателя

Институт экономики роста имени Столыпина предложил ликвидировать статус индивидуального предпринимателя, сохранив в России только самозанятых и юридических лиц. Возглавляющий наблюдательный совет института уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов публично поддержал идею. Пока это предложение, скорее всего, лишь зондирование общественного мнения, прежде всего в бизнес-среде.

В России предложено ликвидировать статус индивидуального предпринимателя | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В России индивидуальное предпринимательство – самая популярная форма ведения бизнеса, она имеет ряд преимуществ по сравнению с ООО или статусом самозанятого. Так, индивидуальному предпринимателю (ИП) проще начать и прекратить свою деятельность. Налоги он платит по упрощенной системе налогообложения без НДФЛ: или 6% с доходов, или 15% с разницы между доходами и расходами. Доход при этом можно перевести себе на карту для личных нужд или снять наличными в банке. «В компаниях есть деньги компании, а есть личные деньги. А у ИП все вместе. И он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление», – пояснил Борис Титов.

Кроме того, индивидуальные предприниматели не отправляют бухгалтерскую отчетность в Росстат, поэтому данные об их доходах не фиксируются в СПАРК и других информационных базах. А штрафы за административные правонарушения для ИП, согласно КоАП РФ, в среднем в десять раз меньше, чем для юридических лиц.

По данным Единого реестра субъектов МСП, публикуемого Федеральной налоговой службой, на 10 августа прошлого года в России насчитывалось 5,6 млн субъектов малого и среднего предпринимательства. Больше половины из них – 3,3 миллиона – это индивидуальные предприниматели. Причем многие из них зарабатывают очень большие деньги, в том числе на участии в госзакупках. По словам Титова, нужно сделать финансовые операции и обороты ИП более прозрачными, сократить вывод денег мимо налоговой через схемы с обналичиванием.

Владелец одной из обувных компаний Андрей Павлов поддержал бизнес-омбудсмена: «Во-первых, ИП имеет возможность держать штат до 130 человек и выручку до 200 миллионов на упрощенной системе налогообложения. На ЕНВД еще в прошлом году вообще не было ограничения по выручке!». По мнению Павлова, для нормального развития экономики «нужны более-менее равные условия ведения бизнеса». Однако сейчас, подчеркивает он, одинаковые предприятия в статусе ИП и статусе ООО платят несопоставимо разные суммы налогов.

В Петербурге многие предприниматели восприняли новость с опасением: вести малый и средний бизнес в стране и так непросто, а ликвидация ИП может привести к уходу бизнеса в тень или к разорению.

Очевидно одно: в условиях пандемии и длительного выхода из нее вряд ли стоит ожидать быстрой ликвидации института индивидуальных предпринимателей, и без того подвергающихся бесконечному регулированию со стороны государства и понесших немалые потери во время противоэпидемических ограничений. Тем не менее Борис Титов, похоже, обозначил стремление государства перейти к мировой практике, когда на рынке существуют только самозанятые и юридические лица.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 26 (6864) от 15.02.2021 под заголовком «ИП ликвидируют как класс?».